更多...
 
一场跨越900公里的爱心接力
2015-08-07 15:28

  天津广播网消息:天津和南京,两座相距900公里的城市,8月5日,因为一位8岁名叫于文昊的辽宁小女孩,紧密联系在了一起。为了给拥有“钻石型熊猫血”p型血的于文昊调取做先天性心脏病手术的300毫升血液,天津和南京两地实施了全国首次p血型跨省援救先心病患儿的行动。

  “孩子的手术很顺利,心脏的手术12分钟修好了……”

  8月5日下午3点45分,稀有血型女孩于文昊的手术在历经2小时45分之后结束了。给小文昊主刀的泰达国际心血管病医院副院长刘志钢来到文昊父母身边告知他们手术成功的消息。

  听到孩子情况良好后,一直揪着心的小文昊妈妈李彩芬含泪笑着说:“这7、8年这块石头终于落到地下了,特别高兴。还得说感谢世上这么多好心人。”

  小文昊的爸爸于振九说:“泰达国际心血管医院、天津市血液中心、南京市血液中心,我们都是要感谢的,他们是我们孩子的再生父母。说声谢谢这是远远不够的……”

  今年8岁的于文昊来自辽宁省朝阳县吴家仗子村,她个头不高,眼睛大大的,是个听话懂事的孩子。虽然早在两岁时就查出患有先天性心脏病,但20多万的高额手术费却难住了这个经济困难的家庭。今年4月份,文昊的父亲于振九收到了县慈善协会发来的一条短信,他说:“0到10岁的儿童,天津泰达国家心血管病医院给筛查,符合治疗条件的费用全免,我们筛查之后,泰达医院说,你到朝阳县慈善总会填下表,审批之后,说你们5月14号到天津这来入院。 ”

  5月14日,一家人兴冲冲地赶到泰达国际心血管病医院准备接受手术。但是,一个坏消息传来了:小文昊的血型太特殊了,在泰心医院的检验科查不出是什么血型。医院只能向市血液中心紧急求助。市血液中心检验后得出结论:是概率为千万分之一的P型血。目前,全国记载的有这样血型的人仅有9个,堪称钻石型“熊猫血”。为了在家族中找到合适的血源,市血液中心通知于振九的家人们来进行筛查,但现实又一次无情地摆在了于振九面前:家族内没有一个人与文昊血型相符。没有血就无法手术。夜里,看着躺在病床上熟睡的文昊,一种无力感漫上于振九的心头,他说:“找不着血,心里有时睡觉,不睡了,睡不着了。有时看人家孩子,一般正常情况下两周孩子就能出院了,就能治愈了,我们呆24天治不了,哎呀,心碎了。”

  6月11日,于振九一家三口只能失望地坐上返程的列车。

  文昊一家虽然走了,但市血液中心的工作人员却还惦记着这件事。市血液中心血液学科主任李彤彤最终想到了一个办法:将求救信息公布在全国稀有血型库的群里,李彤彤说:“当时也就是试试看,我有一个输血那群,发了一下。结果也没有人理我,就觉得没有,大家都没有这血源。我就发现江苏这个,然后就通过上海血液中心帮我联系一下,正好他们那有一个300毫升的冷冻血。那边也挺配合的,现在就能达成这个血能够过来。”

  7月27日,天津市血液中心把找到血源可以手术的消息电话通知给于振九夫妇,于振九说:“孩子就在炕上写作业呢,蹦到地上去了,说爸爸是我血找着了?高兴地蹦老高了。”

  两天后,于振九夫妇带着文昊马不停蹄地赶回泰达国际心血管病医院。在文昊入院进行体检这段时间,天津和江苏两个省市的血液中心进行了多次沟通,最后决定:由天津市血液中心和泰达国际心血管病医院检验科各派一位工作人员乘坐高铁到南京取血。江苏省血液中心业务科主任魏平说:“他的返程时间是8:30,我们的洗涤时间是需要2个小时左右。我们准备是在3:30左右开始洗涤,确保在6:30之前能从我们单位出发。因为冰冻的红细胞里头放了一些保护液,要把它洗掉。血液的运输主要是注意一个冷链的问题,就是要保证血液运输的温度。我们洗涤过的温度是在2——8度,所以天津医院带了一个通电的保温箱,再装到运输箱内到火车站这段时间不是没有电吗?我们是用冷酶来保证运输箱的温度。”

  8月4号,市血液中心和泰达国际心血管病医院的工作人员提前一天到南京等候。8月5号早上8:32分,他们携带着装着宝贵血液的冰箱坐上了从南京开往天津的列车,泰达国际心血管病医院检验科的工作人员李秀良将这个温度保持在4-6摄氏度之间的冰箱紧紧搂在怀里,按照规定,他必须要保证解冻的血液在24小时之内能够输入到小文昊体内。

  12点06分,前往南京取血的工作人员急匆匆出站,兵分两路,一路在交管部门的护送下,疾驰向泰达国际心血管病医院;一路则赶往市血液中心作配型确认。

  医生:“没事儿阿,一会儿睡一觉就完事儿了,往我这边翻孩子。”妈妈:“文昊,不用担心,不用害怕,妈妈在外边等你……”

  下午一点,在血源赶到之前,文昊在父母目光的护送下被送进手术室……

  李秀良:“到了天津站之后全程警车开道,全社会动员为救治这个孩子……”

  10分钟之后,泰达心血管病人员李秀良身带着珍贵的300毫升P血型血源满头大汗地走进检验科将血源送到同事手里办理入库手续。

  李秀良:“血型核上了,血可以给病人使用是吧?谢谢……”

  1点15分,泰达国际心血管病医院检验科主任贾克刚接到了来自市血液中心的血型确认电话。自此,一场跨越900公里,调集稀有血型的行动完成了无缝对接。

  下午两点多,这袋凝聚着爱心的P型血输进了手术中的小文昊体内。

  泰达国际心血管病医院副院长刘志钢说,在小文昊的手术中,这袋珍贵血液起到了关键性的作用,他说:“12分钟把她心脏修复好了。整个体外循环时间是32分钟,手术时间大概是1个小时40分钟,孩子应该是很顺利。感谢江苏血站这宝贵的300毫升P型血。这个血我们现在才开始用,预计会用到50毫升—100毫升左右。手术结束我们化验孩子各项指标,几乎是接近生理状态。这300毫升血可以说是我们手术的一个必要的保障,就是我们救命的血。”

  截止8月5号晚上6点半,转入重症监护室的小文昊已经拔掉了气管插管,这意味着她已经有了自主呼吸,坚强的文昊在众多爱心的包围下闯过了难关。手术前,她曾许下一个心愿:“我希望手术能成功,早日回家好好上学。我把我这病治好了到时候别人用这个血型,我也献去。”

  主播: 8月6日,小文昊在身体各项指标都正常的情况下将被转入普通病房。如果恢复顺利,文昊将在一周内出院。(记者张清淼、张歆)

稿源: 天津广播电视台  2015-08-07 15:28     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved