更多...
 
吕健锋的新生活
2015-08-07 15:28

  天津广播网消息:借助于天津高端人才引进的新政策,哈尔滨小伙吕健锋成功加入本市一家以研发为主导的企业。在政策的扶持下,他获得了更广阔的发展平台,也助力企业走上了创新驱动的轨道,在激烈的市场竞争中赢得了头筹。

  吕健锋是哈尔滨某科技企业的高级研发人员,30出头的他虽然年轻,却掌握着可以广泛应用于物联网行业新产品研发的核心技术,在物联网行业内也算小有名气的人物之一。从小在东北长大、工作、成家,这个看上去有些传统的东北男人怎么都不会想到一个陌生的长途电话竟然改变了他今后的人生轨迹。

  事情还要从一年前开始说起。那天,吕健锋和同事们正在研发现场进行相关技术的测试,一阵手机铃声突然响起,一个陌生的号码出现在了他的面前。

  李金竹:“您好,是吕先生吗?”

  吕健锋:“是的,我是,您哪里?”

  李金竹:“我这里是天津的一个企业,我们主要做安防圈的,不知道您有没有想法动一动……”

  忙于工作的吕健锋很是意外但也无暇顾及,直到晚上回家后,才又想起这件事。吕健锋说:“没想到天津的公司会给我打电话,李经理跟我沟通的时候多次提到公司是一个以研发为主导的科技型企业,我之前从事的恰巧这个技术能跟行业做一个很好的结合,是对企业比较迫切的一个领域。”

  吕健锋提到的李经理是天津天地伟业数码科技有限公司人力资源部的经理李金竹。天地伟业数码科技有限公司是本市一家以视频监控产品研发、生产销售为主营业务的物联网企业。当时,企业新产品核心技术研发遭遇瓶颈,迫切需要相关研发人员的支持,吕健锋是当之无愧的不二人选。然而,对于吕健锋而言,离开家乡换一个工作,是他从来都没有想过的。吕健锋说:“因为我本身也是东本人,在东北呆的时间也比较长,对那个地方的眷恋感会比较强,也考虑时间地点的原因,没打算来公司。”

  在随后的日子里,李金竹又陆续5次与吕健锋进行电话沟通。电话中,李金竹对企业的研发实力、研发投入等很多方面进行了详细介绍,企图说服他。李金竹说:“在物联网行业可以说天地伟业在全国是排名前三的位置,包括我们在全球也是很有影响力的,这些我们都有跟他介绍过,我也从个人职业成就感的角度和他谈过,他所研发的产品会应用到全球各地,我觉得我的说服能力应该是很强的。”

  对于李金竹的话,吕健锋半信半疑。如果是真的,那对于像他这样的科研人员而言是有足够吸引力的。想着通过自己的努力可以让新产品远销到世界各地,吕健锋有些动了心,这好像是他一直追求的职业价值感。于是,他开始上网了解有关天地伟业的相关信息。半年后,一则天地伟业入选本市首批“千企万人”支持计划的消息引起了他的关注。

  吕健锋:“给我的最深印象是能加入这个计划的公司,应该都是实力非常强的,通过第三方的就是像政府这样一个权威的认证,让我更加坚定了对公司的一个信任度。”

  这样的一则消息似乎印证了李金竹的话,有关企业的综合实力似乎并非夸大其词,很快,吕健锋就拨通了李金竹的电话,希望更进一步了解企业情况。当他从东北赶到天津,亲眼看到企业各级研发平台的综合实力,了解到企业对研发的大力投入后羡慕不已,他觉得这是他实现梦想的最佳选择。吕健锋说:“有项目的立项经费扶持,对我们来说都是很强大很有力的保障。之前我在的企业不是特别大,是个中小型企业,很多事都是因为经费或者政策上更没有很好的扶持夭折或者做的不是很理想,心里总会有个疙瘩,来到这里之后,能把我所学所想所用的东西能实现,我觉得非常满足。”

  可同时呢,他又有点犹豫。他说:“当时出于很多家庭考虑。毕竟我是外地人如果说我来天津生根立户,包括我的生活,我的户口,父母岁数也都不小了,很多后顾之忧。”

  后来,考虑到吕健锋的实际困难,企业承诺给予吕健锋目前薪资1、5倍的待遇,更重要的是还给他提供了临时宿舍、帮他解决了落户问题,解除了他的很多后顾之忧。吕剑锋说:“毕竟我是外地人,这边会给我提供很多相应的政策性的扶持,很多问题在公司都能给我一个很好的平台去解这个事情,这对我家庭观念比较保守的人应该是非常有吸引力的一个情况。”

  很顺利的,在面试后仅仅1个多月,吕健锋就阔别家乡举家迁到了天津,加入了企业的研发团队并和他的同事密切合作,顺利攻关了企业的技术瓶颈,让企业在激烈的市场竞争中赢得了主动。企业研发本部经理景磊介绍说:“通过高端人才的一个引进,还有我们企业的持续投入,把这些技术都公关了,实现了图像智能分析的这项技术从无到有,做视频监控的最核心的技术就是智能化,视频监控是做我们这个行业的核心竞争点,因为有了这套系统的话,相比去年我们的产值应该是能上升20%。”

  “千企万人”支持计划实施半年来,天地伟业引进高端人才数量占比由去年的13%提高到了现在的20%。借助于这些高端的研发人才,近一年来,企业新研发的产品和技术占企业市场总份额的90%,产品转化周期提高了近30%,新增各种发明专利40多项。预计今年企业总产值达到15亿,比去年增加至少30%。

  企业的蓬勃发展也给吕健锋的生活带来了巨大变化,如今,他已经在天津买了房,他的宝宝即将出生,他也将在这个新的城市开始新的人生旅程。(记者管春蕾、崔艺凡、于乐、甄正)

稿源: 天津广播电视台  2015-08-07 15:28     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved