更多...
 
北闸口镇的产业蜕变
2015-08-07 15:28

  天津广播网消息:根据最新的统计显示,本市万企转型升级行动计划开展一年多来成效显著。截止今年3月,全市累计有6874家企业完成了8049个转型升级项目,去年全年完成转型升级的企业主营收入、利税同比都增长20%以上。在这个过程中,作为传统工业强镇的津南区北闸口镇也实现了产业结构的蜕变。

  北闸口镇具有较好的传统电子产业基础,曾经聚集了近百家韩资企业。然而,2011年,受大量韩资企业外迁的影响,北闸口镇众多传统电子加工配套企业面临倒闭。刚建成的天乐创新产业园,也面临着招不来商的窘境。北闸口镇党委书记马珊珊心急如焚,她说:“当时就觉得后面园区怎么办?这些园区要充实一些转型后的企业,高科技企业,这些高科技企业从哪来?”

  2014年期,本市出台《天津市万企转型升级行动计划》,确定了在三年之内,通过转型,使企业整体效益提高50%以上,工业园区每公顷税收提高50%的目标。北闸口镇决心抓住这次机遇,他们先是在津南区政府的支持下引进了南开大学津南研究院,吸引研发型高科技企业入驻。南开大学津南研究院副院长邵刚说:“当时选择在北闸口,很重要的一个原因是,这里的基础设施已经完成,后边都是四层的工业厂房,基础条件已经具备,我们也愿意把南开大学很多的成果和闸口镇这边的转型升级更好地去结合起来。”

  2014年5月,南开大学津南研究院落户天乐创新产业园,然而,由于科研项目开发周期长,短时间内不能见效益,北闸口镇还需继续突围。他们把目光投向投资少、见效快的创新产业。他们特意邀请业内知名的安正路创投服务公司董事长葛健来镇里考察。但是,葛健最初却并不看好北闸口镇,葛健说:“我刚来的时候我说这个地我再来三次我都不认识道儿。跟马书记打交道,我说你觉得这定位是什么,她也不知道,我说要不你哪天啊您去北京,北京不有创业大街吗?看看去。”

  葛健本意是让北闸口镇知难而退,但没想到的是,马姗姗他们认准了创新创业的战略方向,真的跑去北京中关村取经,终于找到了吸引葛健投资的关键。当时,创业做智能软件的企业很多,做智能硬件的却相对较少。而北闸口镇正可以利用原有的产业基础,生产高科技含量的智能硬件和配套产品。马姗姗书记说:“再好的产品,再优秀的创意最后他得生产,生产了卖钱了才能发展。所以我想我这能给你生产,我这么一说,葛建他们有兴趣了,哦,你这可以做这些事。”

  最终,双方决定在北闸口镇成立“创客工场”,打造专注于智能硬件的创新企业孵化器。2015年5月,智能牙刷、智能眼罩等首批20个项目入驻“创客工场”,并吸引了超过6000万元的投资。天乐创新产业园的入住率也提升到90%,北闸口镇的产业结构也随之发生蜕变。目前,北闸口镇已纳入天津自创区发展战略,在打造以高端生产服务业、互联网信息产业为主的自主创新聚集区的道路上迈进。(天津广播百名记者在基层小分队记者朱旭、刘钊、顾颖、段宽、于梅)

稿源: 天津广播电视台  2015-08-07 15:28     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved