更多...
 
北京企业扎推天津生态城的背后
2015-08-07 15:28

  天津广播网消息:今年上半年,中新天津生态城吸引北京企业120家,占新增规模以上企业85%。那么,天津生态城靠什么吸引和留住北京企业?今天的“好记者讲好故事”,请您跟随记者一探究竟。

  “您好!趣分期……”

  总部位于北京中关村的“趣分期”是国内领先的大学生分期购物网站,大学生可以通过信用消费和分期付款的方式,在网站购买各类中高档电子产品和日用品。目前公司估值达到5亿美元,覆盖全国3000多万大学生用户。

  然而,在今年3月布局天津之前,“趣分期”却曾在北京总部遭遇工位严重不足,服务质量直线下降的尴尬。趣分期副总裁刘震涛说:“当时一个工位挤两个人,各种加桌子,过道全塞满了。最后我们还到咖啡厅办公,像中关村创业大街的车库、3W。因为不能加客服,导致我们电话接起率一度掉到百分之四、五十。”

  企业的拓展空间不足,“趣分期”的高管团队萌生了将部分业务外迁的想法。中新天津生态城商务局局长杨柳得知这一消息,便迅速抛出橄榄枝。因为消费金融恰是生态城亟待发展的一个领域,而“趣分期”则有着巨大的发展潜力。杨柳说:“我说生态城写字楼租金和宿舍价格都比较低,班车免费,可能公司每年都要节省几十万的交通开支。他的很多骨干在这儿不是那么困难就能买到房子。包括天津出台的积分落户制,还有优秀外来建设者的一些优惠政策,让他的员工看到我完完全全有希望成为天津的一份子。”

  作为中国和新加坡两国合作项目,中新天津生态城目前已注册企业2300多家,拥有公共技术服务平台、版权交易平台等综合服务能力,形成了良好的产业环境。

  生态城领导的诚意和各方面的优势打动了趣分期的高管,再三权衡之后,他们决定将售后、采购、风控等核心部门全都迁往生态城。生态城人事局还协助趣分期和各大院校对接,短短两个月就招到近400名员工。家住汉沽,今年刚从天津职业大学毕业的徐美娜就在家门口找到了满意的工作,徐美娜说:“当时在学校招聘的都是市区的,家里也不想我去太远。然后了解到这家公司是北京企业在天津这边开的分公司,离家也不太远,环境和待遇各方面都挺满意的。”

  让企业更为感动的是,生态城的免费班车晚6点半停运,而趣分期晚班员工9点半才下班。为此,生态城相关领导和部门经过协商,最终决定特事特办。中新天津生态城招商局李昱说:“管委会正式向公交公司传达了企业需求之后,公交公司第一时间安排了车和公交司机,完完全全就针对他了。”

  如今,趣分期设在天津的全国运营中心已经拥有500个呼叫坐席,电话接起率也达到95%以上,高于行业优秀标准。今年6月,他们又在生态城注册了一家公司,发展新业务。今后,还将有更多的“趣分期”姊妹公司在天津诞生。(天津广播百名记者在基层小分队记者孙昭荣、卫莎、梁彬、王瞾)

稿源: 天津广播电视台  2015-08-07 15:28     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved