更多...
 
HR经理李金竹的引才新体会
2015-07-31 10:57

  天津广播网7月31日消息:本市自去年底实施“千企万人”支持计划,预计在3到5年内遴选一千家企业,对其引进一万名高级研发人才给予政策和资金支持,进一步激发企业的创新活力。截至目前,入选的企业累计引育各类高端人才1500多名,全市企业的研发实力和市场竞争力大大增强。

  “哦,有印象有印象。是吗?终于对我们感兴趣了……”

  说话的人是天津天地伟业数码科技有限公司的人力资源经理李金竹。最近一段时间,她频频接到这样的求职电话,企业对人才的吸纳力显著增强。然而,这在一年前,是她做梦都不敢想的。

  那时候,企业在新产品核心技术研发环节遭遇瓶颈,迫切需要相关人才的加入。

  李金竹:“尤其我们有个弱势,我们作为民营企业人才吸纳有一定难度,对人力资源压力很大。”

  李金竹了解到在哈尔滨有一位名叫吕健锋的科研人员是解决企业技术难题的不二人选。然而,尽管她费尽心思,先后5次通过电话和吕健锋进行沟通,却始终没有成功。原因除了吕健峰对离开家乡有所不舍,最主要的还是对天地伟业公司的资质、实力、发展前景等有所担忧。但是,他也有点动心,开始上网了解有关天地伟业的相关信息。半年后,天地伟业入选本市首批“千企万人”支持计划的消息让他最终下定决心,主动拨通了李金竹的电话。

  李金竹:“我说追踪你这么长时间怎么自投罗网,从他表达角度上来讲,通过‘千企万人’宣传活动了解到,通过第三方的角度也让他确实相信我们企业的技术实力,比我自己说效果好很多。”

  当500多人的研发团队、各级研发平台实打实的摆在吕健锋面前时,他的心更加踏实下来,而政府对企业为人才搭建研发平台给予的政策、资金扶持,更坚定了他留下来的信心。

  吕健锋:“之前我在的是中小型企业,很多事都是因为经费或者政策没有很好的扶持夭折或者做的不是很理想,心里总会有个疙瘩。来这之后政府对我们还有经费扶持,对我个人来讲是一个很好的平台,让我实现我个人的想法,是一个非常大的成就感。”

  吕健锋加入企业研发团队,仅用半年时间,就攻克了技术瓶颈,多项新产品迅速推向市场。企业研发部经理景磊高兴地告诉记者:“预计今年企业总产值达到15亿,比去年增加至少30%。产品转化周期提升了近30%,新增发明专利40多项。”

  今年,天地伟业计划引进各类人才600名,其中一半以上是中高端人才。面对如此大的引才压力,人力资源经理李金竹却信心满满:“经常会有人才打电话过来,当他主动联系我的时候,我站在人力主导的角度上来讲工作要轻松很多。”

  截至目前,本市“千企万人”支持计划已经累计引进高层次人才1520人,为企业启动研发项目347项,申请专利216项。为进一步激发企业引才的积极性,本市再次降低入选企业享受补贴的门槛,扩大资金支持范围。市人力社保局人才流动开发处副处长祝露介绍说:“现在把门槛降低以后呢,扩大了资金支持的范围,我们估计可能会有20%-30%这么一个增量的企业会获得资金支持。”(新闻广播记者记者管春蕾 生活广播记者崔艺凡 经济广播记者于乐 交通广播记者甄正)

稿源: 天津广播电视台  2015-07-31 10:57     编辑: 姜姗
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved