更多...
 
“大无缝”与兄弟企业“拉手”,用高端产品突围
2015-07-23 10:18

  天津广播网消息:根据记者7月22日从天津钢管公司了解到的最新数据显示,今年1到6月,天津钢管公司钢管出口量达到31.9万吨,在全行业产、销量持续大幅下滑的情况下,实现了同比5.58%的增长,而这得益于天津渤海钢铁集团重组带来的活力。今天,请您跟随天津广播百名记者在基层小分队记者赵磊、陈晨、陈璟欣、霍然走进“大无缝”,在细节中看变化。

  走进钢管公司热轧生产车间,机器轰鸣,一根根烧得通红的无缝钢管鱼贯而出。在钢管生产过程中,需要大量燃料用于加热。以前,钢管公司主要使用天然气,成本较高。而就在距离企业不到两公里远的天铁天焦公司,在生产过程中会产生副产品焦炉煤气,可是利用率却较低。钢管公司制造公司副经理郑贵英当时曾经想买入这些煤气来替代部分天然气,以降低生产成本。

  郑贵英说:“它的煤气产量有富余,如果没人使用它就得放散,就放到大气里。煤气还是比天然气要便宜,双方得做一定协调。”

  然而,要引入煤气,必须修建专用的管道,两家企业独立运营,从各自利益出发,谁也不愿意出这个修管道的钱,郑贵英为此伤透脑筋。不过,2010年7月,渤海钢铁集团成立,天钢、天铁、钢管、冶金四家企业成了一家人。随着集团成立后,内部整合步伐的加快,去年7月,天铁天焦公司的焦炉煤气终于通到了钢管公司。

  郑贵英说:“通过渤钢集团协调,这个投资上,双方共担,改造之后我们有两个机组,在使用煤气。通过不到一年时间,已经能把成本收回来。”

  管路的连通,让两家本来是竞争对手的企业拉起了手。正是因为尝到了甜头,钢管公司下属的维修公司也开始为天钢公司修理机器,而天钢公司富余的铁水,也门对门地运送到钢管公司,一系列内部整合让各方运营成本,在半年时间内下降了2500多万元。

  理顺了内部的产业链条,企业开始着手对外开拓市场。

  钢管公司轧管三部穿孔机组技术负责人高建学,是一名轧管专家,记者见到他时,他正在车间控制室紧盯电脑,准备随时调整技术参数,他说这在前些年是没有过的。

  高建学说:“以前我们一批一千多根,两个班组都不用再换任何工具了,但是现在变了,我们5月份换了孔形就换了19次,一天要换20多个规格,六七分钟就得换一次轧制工具,一个月要换六百多次。”

  高建学说的过去,是指在集团整合之前。由于国内钢管市场产能严重过剩和同质化竞争,钢管公司的优势越来越不明显,企业订单逐年减少,就连当时引进的世界最先进的机组都不能接到大单了。渤钢集团重组后,积极引导下属企业转变发展模式,提升科技含量,把创新作为转型发展的驱动力。如今,企业的大订单虽然减少,但是小订单却增加了,今年1到6月,天津钢管公司钢管出口量达到31.9万吨,在全行业产、销量持续大幅下滑的情况下,实现了同比5.58%的增长。

稿源: 天津广播电视台  2015-07-23 10:18     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved