更多...
 
【感受】在基层,我收获了什么
——随“百名记者在基层”赴内蒙古采访有感
2011-09-05 10:36

区县联盟广播 王峙

  又一次参加总台组织的“百名记者在基层”活动,三年来,从晋中平原到中国的西北角,再到热情的内蒙古大草原,每一次辛苦背后冷静下来,我都在思考一个问题,在基层,我到底收获了什么?

  作为主持人,每天的工作离不开播音间和话筒,尽管他们都是我的老朋友了,但是时间长了还是会觉得有些乏味,难有新的灵感。所以,在基层首先开阔了我的眼野,每到一地首先要了解当地的概况,接触被采访者会对当地人有更深的认知,深入新农村采访自然会对当地农业有所了解,结合自己了解的天津的状况,就会产生对比,知道了不同也就有了收获。这次我们到内蒙古包头市哈业胡同镇采访,发现当地的设施蔬菜大棚和天津相比有所不同,为适应当地的气候条件,当地将大棚的墙体改为双层,中间加上水泥起到很好的保温的作用,这对天津的设施农业也具有指导作用。还有在万科农业,我们看到了在大棚里也可以搞立体种植,这也颠覆了我对大棚传统简单的理解。

  这些收获,也许我未必写成报道,但是通过照片和札记的方式记录下来,今后在谈到蔬菜大棚的时候,就会有更多的储备,有天津的基本情况也有外地的好经验,心中有数才能言之有物。播音主持是需要有很大知识储备量的,所以在基层,在行进的过程中开阔了视野,增长了见识,丰富了储备,读万卷书还要行万里路,这是做好主持人的基础。

  除此之外,还有更深层面的收获,我觉得在基层教会了我一种学习和工作的方法。如果你做人浮躁、写稿子不切实际或者是播音主持拿腔作调,那么你需要的是走进基层。基层就是大熔炉,深入其中你会告别自己高高在上的缺点,俯下身子倾听群众的呼声;基层就是大课堂,跟随着一个个身边的老师,潜移默化间你会学到踏实的作风、朴实的文风和扎实的基本功;基层就是加油站,当你觉得储备枯竭、难有创新的时候,基层会为你补充能量,拥有不竭的动力。

  但是为什么说在基层教会的只是一种方法呢,那就是不能只靠总台组织“百名记者在基层”活动的时候才深入基层,平时依旧闭门造车高高在上,这样就辜负了总台领导的良苦用心,也失去了组织“百名记者在基层”活动的真正意义。通过在基层的活动,在带队领导的指导下,学会了这样的方法,更多的是运用到今后的工作中,也就是要把“在基层”变为一种常态、一种自觉,这才是意义所在。

稿源: 天津人民广播电台  2011-09-05 10:36     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved