更多...
 
【感受】内蒙古之行 心灵之约
2011-09-05 10:36

区县联盟广播 武亚文

  活跃的生活鲜活的新闻

  曾经在以前很长的一段时间会经常的抱怨,为什么自己写不出好稿,抓不住新闻。总是慨叹好新闻的点为什么总是会与我擦肩而过。在过去,我采访少。常规的采访也是不深入,走马观花式的。往往会忽略掉很多重要的内容。

  比如有时我们总是为了赶时间,而去引导或者是直接教被采访者说一些自己需要的内容。这就是采访作风不深入。因为自己的浮躁,所以不能脚踏实地工作。如果不能改掉这种浮躁的工作作风,就会助长自己的懒惰习性,不能深入到第一线,写出的稿件只能是浮皮潦草的文字,不要说出好稿,可能连常规报道的标准都达不到。

  拿大奖,写好稿又是每个新闻工作者一生的理想和追求,深入到基层正是让我们重新发现新闻,换一个角度考虑事务的最好机会。在基层,人民群众活跃的生活,成为我们源源不断的新闻灵感。

  现在已经第四次参加“百名记者在基层”的活动,通过这样的锻炼,纠正了自己的浮躁不深入的作风,转变浮夸不实的写作风格,培养了正确的采访习惯。

  感受城市学会包容

  在采访的这些天,感触最深的就是包头这座城市的包容性。在采访过程中,我发现很多内蒙当地的被采访者是东北口音,有的是天津口音的,还有的是山西口音。这么多的方言,证明了这座城市有大量的外来劳动者在这里安家生活,这也充分体现出包头这座城市的包容性。包头市以“海纳百川,有容乃大”的包容心态惠及了更多的劳动者,同时外地人才的入驻也让包头的发展有了更加广阔的平台。其实,做人也是同样的道理,一座城市都可以包容那么多,那么我们呢?

  包容,简单的两个字,可它却包含了许多,在工作之中,同事之间相处久了,大家的做事方式上都不同,这时总的会遇到矛盾、分歧等,难免会有矛盾。但是如果换位思考,学会包头这座城市“海纳百川,有容乃大”的包容心态,用这种心态去包容别人,把自己不明白的事情主动向对方指教,尽量地把自己的心结解开,自己心情也得到舒畅。

  学会包容,有一颗宽大包容的心,会克服任何困难,获得快乐。学会包容他人,不是一句做作的空话,而是应发自内心,形于言表的自然流露。

  用党员的标准要求自己 争取早日成为一名合格的共产党员

  作为入党积极分子,就应该时时刻刻都用一名党员的标准来要求自己、提高自己。在这次的走基层活动中不单是采访学习之旅,更是跟老党员学习如何成为一名真正党员的过程。

  那么怎样才能以实际行动,用党员的标准严格要求自己?通过这十天跟老党员的学习,让我明白共产党员的先进性不是天生具备的,而是在不断地学习、不断地实践的过程中,通过不断地总结和提高自己的思想境界而形成的。通过跟大家一起采访也让我更深刻的体会到“用心”这个词的含义。用心做好每件事,因为用心做与用手做不一样,只有用心做才能找到最好的新闻点写出有深度的新闻稿件,也只有这样才能不辜负你的听众,时刻都提醒自己“不做便罢,做就做最好”。“用心去做”是一个严谨的工作态度,或者说,它是一个最起码的职业道德。

  我想内蒙古之行,这只是一个开始,在今后的学习和生活中,我要以党员标准严格要求自己。能够入党是前进道路上的加油站,我还要不断努力学习,进一步加深和提高对党的认识,积极参加党组织的一切活动,认真接受党组织的培训和考验,端正入党动机,创造条件,使自己能早日成为一名合格的共产党员。

  作为从事新闻传播的年轻记者,在看新闻的时候,最好不要只看热闹,而要动用自己的大脑,对一些新闻进行思考,从自己学过的知识中寻找解释。要做一个有心人,要善于对新闻事件、新闻报道做比较,并通过经常性的、有意识的比较去发现其中的不同,从中培养自己比较分析、吸取营养的能力。放平心态,摆正自己的位置,才能准确的找到新闻报道的角度,捕捉到新闻的细节,也只有在工作中找准自己的定位才更快的提高自己,成为广播战线上的中坚力量。

  通过这几次的百名记者在基层的锻炼,让我更加成熟,也正确认识自己的不足,并加以补缺才能不断进步,在媒体部门工作,要有活到老学到老的信念,积极向书本学习、向实践学习、向前辈学习,不断加强自身能力,以适应不断变换的新任务、新工作。

稿源: 天津人民广播电台  2011-09-05 10:36     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved