更多...
 
【感受】“三鞭子”让我猛醒
——参加赴内蒙古采访小分队实践活动的体会
2011-09-05 10:36

区县联盟广播 任静

  毕竟是岁数不饶人,我今年55岁啦。这次我做为年龄最大的队员,加入了天津电台“百名记者在基层”——天津区县联盟广播赴内蒙古小分队。也许是我年龄大些,年龄越大,好像眼窝儿越浅,这次小分队的内蒙之行,我几次落泪,也许我太脆弱,脆弱之后历练出的是内心的坚强。我愿把我心灵的感动告诉大家。可感人的事情太多,我还是从邢主任的“三鞭子”说起吧。简要地说,这“三鞭子”,其实是邢主任对我的三次鞭策和鼓励,我印象特别深刻。

  第一次鞭策是在小分队出发前,邢主任从OA网上,给我们每一位记者发了几篇关于新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动的文章,让我们好好学习,最好写出体会。我当时想,自己手头还有稿子没有写完,身边有一摊子事儿要做,主任为什么还要给这样的压力?当时,想不通。不过文章还是读了,体会也硬着头皮写了。这次学习的意义和效果,在后来的天津区县联盟广播赴内蒙古小分队采访实践中才真正体现出来。

  第二次鞭策是在小分队到了内蒙古之后,邢主任的身体力行做表率给了我又一次鞭策。8月24日,我们这支小分队一行18人抵达包头后,立即开展了采访活动,深入到农村基层——包头西郊哈业胡同镇、重工业发展基地——内蒙古一机厂和北方重工集团采访,同时寻访在包头扎根落户的天津老知青,还采访了鄂尔多斯新农村建设。为此,我们小分队的记者每天都写稿到深夜,在颠簸的汽车上睡觉,成了我们补充睡眠的最好的时机,而且每天是连轴转,没有喘息的时间。做为领队邢主任要联系安排采访的每一个细节,还要时常和台里通电话,安排区县联盟广播的各项工作。同时,还要到现场亲自采访,每天都要审改每一篇稿件,一天只也能睡三个多小时。天亮时,又要爬起来,蹬上车急行军,赶往下一站。包头是邢主任的老家,他的父亲、姐姐、妹妹一家人都在包头。小分队抵达包头后,有两天的时间是在包头当地采访。坐在车上邢主任曾几次兴奋的向大家介绍:“这座大楼的旁边,就是我老父亲住的地方”。可他三、四次经过家门都没有下车,去看看老父亲。为此,每一个小分队的队员看在眼里,感动在心里。说实在的,黑白儿连轴转,小分队的病号在渐渐的增多,对许多队员来说,体力、精力的消耗已达到了极限。可是,榜样的力量是无穷的,领队的行动就是无声的命令。小分队里没有埋怨的声音,没有一个人掉队。大家挣扎着,有的是互相搀扶着,顽强地扑向采访现场投入报道。我也是被领队的精神所感动,几次打消了“躲”在车里睡会儿觉的念头,车一到站,像“小老虎”般的,勇猛地跳下车,投入到了采访报道工作之中。

  第三次鞭策是在小分队行进在内蒙古巴彦淖尔,采访进入第四天的时候。事情起源于我们的一番争吵。那天晚上,邢主任“查哨”发现我在床上睡觉,小翟在那吭哧、吭哧的裁录音。第二天早上,批评不可避免。邢主任劈头盖脸一痛训斥:“你不要倚老卖老,高级记者意味着什么,它不是个招牌,是让你拿出真东西来。大家都很辛苦,你却睡大觉?”。“我跟小翟合着写的,一块商量的思路、题目……实在困了。”我当时想,我跟邢主任20多年前在新闻台就一起共事,相知相交多年,总该给点“面子”吧,没想到他眼里揉不得沙子,几句话“噎”得我喘不上气来。“马上走访小分队队员,从小分队总体的收获考虑,写一篇思考性的东西出来,要有一定深度。”领了军令状,这活儿必须得干了。我利用两天的时间,四处走访。又拉上小翟熬夜。可都后半夜了,稿子还在“卡壳”,真有点儿“麻爪”。我突然想起,小分队临出发前邢主任让我们读的“关于新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动的那几篇文章。这时真有“柳暗花明”的感觉。思想要有高度,体会才能深刻。主题提炼出来了,一大堆材料“全激活了”。说话就要天亮了,近四千字的文章终于写出来了。题目是《接地气才能有灵气、俯下身才能心贴心——天津电台区县联盟广播赴内蒙古采访小分队采访实践活动的思考》。我舒了口气,又投入了新的采访。

稿源: 天津人民广播电台  2011-09-05 10:36     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved