更多...
 
【感受】在基层 我收获了什么
2011-09-05 10:36

蓟县电台 郭秀鸿

  作为天津人民广播电台“百名记者在基层”赴内蒙古采访小分队的一员,短短几天里,我无时无刻不被同行的队友感动着,被内蒙古同行的热情、真挚感染着,被天下广播一家人的真情震撼着。要问收获了什么,可以用“敬业、感动、感触”几个词来概括。

  一、 敬业

  在内蒙古的几天里,我被随行几位小记者的敬业精神震惊了。几天里,他们没睡过一个整宿觉,白天采访,夜里开会、写稿、录音、传稿……,每天都工作到凌晨两、三点甚至五、六点。工厂车间里、种植户的大棚里、养殖户的养圈里、烈日下、泥水中,都出都有他们举着采访机的身影。身为包头人的张轶陶,是记者,也是一个已离开孩子数月的母亲,可她没耽误一次采访,只利用写完稿后的零散时间回家看看刚刚半岁的孩子。我不知道当她离家咫尺却不回去时是怎样的心情,也不知道是什么信念在支撑她,亲吻孩子娇嫩的小脸后就能匆匆离开,是一名记者的敬业精神吗?

  记得在一机集团采访天津老知青胡秀华时,她说了一句让我至今难忘的话。她说:人在年轻时应该吃一些苦、应该努力拼搏,这就像是在喝一杯苦丁茶,当时虽苦、虽涩,但是对自己有好处、而且令人回味无穷……把这句话用在这里,与我年轻的记者同行们共勉!

  二、 感动。

  在被同行队友感动地同时,我也被内蒙古同行的真诚感动着。在内蒙古的几天里,我们一行受到了内蒙广播人的热情接待。包头电台办公室主任樊大东、新闻部的记者同星星全程陪同,不辞辛苦,陪我们奔波在采访的路上。从采访地点的联系、到吃饭、住宿的安排,从几点休息、几点起床出发、到递到每人手里的一瓶水,无微不至,让身在异地的我们感受到了亲人般的照顾和温暖。融洽的氛围、真诚的交流,让我们成为朋友、亲人,分别时在站台上相约——天津见!“天下广播是一家”在内蒙古得到了充分体现。此行,我们不仅在业务上得到了锻炼、开阔了眼界、我们也收获了人世界最淳朴的友情。

  三、 感触。

  内蒙古之行虽然已经结束,但心里的感触却像海底沉淀下来的泥沙,越来越多、越来越厚。在年轻的记者身上,我看到广播人的奋力拼搏,看到了我们广播事业蓬勃发展的美好明天;在老师、前辈的身上,我看到了真心的帮助、关怀、支持、指正,他们就是广播事业发展过程中永不坍塌的坚实根基;在李台长、邢主任身上,我看到了领导者的艺术和风范,李台长给大家发的短信几乎让每个人落泪,邢主任平时爱开玩笑,幽默风趣,工作时却严谨、认真,他们是广播队伍里永远的领袖。

  这是我第一次参加百名记者在基层活动,感受很深、收获很多。包头、鄂尔多斯、巴彦淖尔……它们见证了天津广播人的精神,也将见证天津广播事业的发展,我为自己身为区县联盟的一员感到骄傲,为自己是天津广播人自豪!

稿源: 天津人民广播电台  2011-09-05 10:36     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved