更多...
 
【感受】带着记者的眼光走基层
2011-09-05 10:36

区县联盟广播 张轶陶

  这次内蒙古之行,我是带着兴奋、激情和好奇的。因为祖国的北部边疆,那片令人神往的蒙古草原,就是我出生、成长的地方。被称作塞外鹿城的内蒙古包头市,就是我的家乡。从2004年我上大学离开家乡来到天津,至今已经有将近七年的时间了。虽然逢节假日都会回家,但也基本是匆匆回,匆匆走。家乡在我的脑海里,渐渐变成了记忆中的童年,带有些许怀旧的气息。于是,总是童年的大院子,童年的街道,童年的公园,童年的一切,就是我对家乡更多的印象。仿佛家乡在我脑海里,就停驻在记忆里,连时光都仿佛一直凝固在我的心里。每一次回家都会听家人和朋友谈起家乡的巨大变化,然而长时间离开家乡在外地工作,没有亲身体会和感受这些变化,所以也就听一听,看一看,停留在表面感受上。

  这一次跟随采访小分队赴内蒙古采访,我的兴奋、激情和好奇是有来由的。我的兴奋是因为那么多的同事、同行终于可以来到我的家乡,我的家乡可以一下子迎来这么多双好奇的眼睛,迎来这么多颗想了解她的、热烈的心,我感到兴奋,同时有些自豪。随之而来的是激情和好奇。作为一名记者,终于有机会回到家乡,带着全新的视角观察一切。于是,时光和记忆仿佛都不再凝滞,而是随着我观察的眼快速的前进,家乡的全新面貌以一种令我应接不暇的速度涌进我的眼里、心里。

  带着记者的眼光回到内蒙古,我才发现这里深厚的积淀。从前我只知道包头市是一座重工业城市,而这座城市的工业对祖国的发展究竟有多重要,我却不得而知。这一次我带着探究的眼走进城市深处,走进内蒙古一机集团、走进北方重工集团,我才真正的了解和感受到,这里的精良工业产品可谓是功勋卓著,功不可没,他们见证了共和国的发展、壮大。在那个战火硝烟的年代,有那么多的人来到这里,付青春、洒热血,虽然时光已转眼过去,但是那么多的往事不能被遗忘,他们随着国家的昌盛富强,一起焕发着光彩。这些光彩值得我们每个人铭记,值得一名记者为此感动、震撼。

  站在采访地点机器轰鸣的生产车间里,亲眼看着每一位生产者专心致志的操作着手下每一道工序,我才深刻的感受到,以记者的视角去观察周围已经熟悉的事物,会有不同与以往的收获。以往的视角有些生活状的慵懒,仿佛看什么都是习惯,看什么都是既定模式,难以看出新奇,或是难探寻变化的根源。可是,以记者的眼光去观察周围,就会有所挖掘,有所探究,内心随之会有所思考,于是,熟悉的东西中总有一些和以前不一样的角度,会有变化和进步,这一切,在记者的观察和思考中渐渐清晰,最终变成有价值的新闻点。

  带着记者的眼光走基层,有很多习以为常的事情其实背后总有感动;有不少看似平淡的人物却有着震撼人心的经历。只有用记者独特的眼光去发现感动人的故事、挖掘震撼人心的经历,才能在身边的事物中发现更多值得被人们所铭记的美好。

稿源: 天津人民广播电台  2011-09-05 10:36     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved