更多...
 
【感受】收获激情和视野开阔
2011-09-02 10:34

区县联盟广播津南台 翟明辉

  跟随天津电台“百名记者在基层”——区县联盟广播赴内蒙古小分队采访几天的行程,深深体会到:只有深入一线,实地锤炼记者,才能接地气、有灵气。写出时代的好作品。

  不出去就不能写出好稿吗?不是一成不变的。区县记者在一个地区,接触的都是熟悉的人,熟悉的事儿,日常应会的稿件多。这就给记者的思维造成一种定式。写设施农业不外乎、高投入、高技术、高效益,没有用全国、全市的视角来审视现代农业典型性,也就是其他地区能借鉴到什么有价值的内涵。其次,写工业经济一带而过,深入不下去。凡此种种是记者在基层走马观花产生的结果。

  这次在内蒙古采访所到一地,感受到环境的、人物的、事件的不同,通过大家相互启发、思维大开,激情中焕发了采访冲动和灵感,一些优秀作品应运而生。

  天津台响应中宣部的号召。“走基层、转作风、改文风”也是区县新闻工作者必须做到的。这次赴内蒙古采访感触最大的就是异地同行的热情。体会最深的就是采访的深入和记者们的工作热情,让我感动。每天凌晨四点才能睡上一会,转天又踏上新的征程,连续的疲劳袭来时,看到同行的工作干劲,也就忘了困顿和劳累坚持采访。这在当地是绝无仅有的,记者“转作风”体现的实实在在。

  同时,把握时代的脉搏,了解西部,报道西部,特别是了解内蒙人民的生活,报道飞速发展中的内蒙古经济,借鉴经验,相互交流,体验生活,收获感动是我们这次采访活动的主题和目的。我认为达到了预期效果。

  此外,大家团结向上的精神让人感动。邢小军主任作为领队,带头作用是重要的因素。一路上给我们介绍内蒙古的人和事儿,启迪记者的思维和报道重点也是这次赴外采访的重要一环。打破了过去下基层的报道定式,抓住源头活水,发挥记者们的聪明才智,这也是“改文风”的一种有益尝试。材料看的少了、一线采访的多了,内容充实了,笔下作品有灵性了。真切感受到下基层、到地头、进车间的实际意义发挥了巨大作用。

  作为赴内蒙古采访小分队一员,我也收获着感动,开阔了视野,实践能力增强了。学习到其他同行身上的闪光点,对今后的工作有借鉴作用。天津电台“百名记者在基层”已经开展五年了,五年来,这个举措发挥了很好的作用。身为区县台一线的记者,体会到这个过程是增长采访实践和本领的最好时机,和新闻大家、一流记者共同采访,学到的不仅是本身的采访技巧,更多的是深入实践,应对新闻事件时那种成熟、和对新闻事件的把握。

  感谢天津台组织的这次百名记者在基层活动,又给我新闻生涯中增添了一笔收获、终生难忘。我会把这次活动作为自己今后工作中继续前行的动力,不忘培养和教诲,砥砺前行,为天津新闻事业的进步贡献自己一份力量。

稿源: 天津人民广播电台  2011-09-02 10:34     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved