更多...
 
【感受】从奋斗中学的展览室说起
2011-09-02 10:34

王雅鸣

  参观完奋斗中学的展览室已有几天,但奋斗中学的展览室一直萦绕在我的脑海。我不仅感奋于傅作义先生的高瞻远瞩,更钦佩于多任领导以史为鉴的精神。

  一所历史悠久的学校,办一个展览室,以翔实的史料和图文并茂的形式展示学校的历史,让莘莘学子了解学校的光荣传统,发扬为中华崛起而读书的精神,这是非常难能可贵的。特别是拥有光荣历史的奋斗中学,不仅培养了许多国家的栋梁之才,而且还在源源不断地输送着大批高材生。据不完全统计,学校千余名多应届毕业生中,每年都有多名学生考上北大、清华,这也从一个侧面反映了这个学校的教育教学质量。

  在采访中,我曾与学校的办公室主任交谈,全校共有三百多名教职员工、五千多名学生。每年入学前,学校都要组织新生参观展览室,充分发挥展览室的功能,这已成为对学生进行革命传统教育的重要一课,让学生珍视学校荣誉,做一个以学校为荣的人。增强学生“今天我以荣学校为荣,明天学校以我为荣”的使命感。在这种思想洗礼下,学生发愤学习,严于律已,自加压力,以学长为榜样,立志做一个对社会有用之人。在这个节点上,考量一个学校思想政治工作做得如何,德育教育是否深入人心,这个展览室应该是功不可没吧!

  珍视集体荣誉,时刻为学校增光!这是我参观了奋斗中学后生发的一个感想——奋斗中学,就要努力奋斗!

稿源: 天津人民广播电台  2011-09-02 10:34     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved