更多...
 
【报道】内蒙古巴彦淖尔市打造新型工业新城
愿与天津达成招商项目引进对接
2011-09-02 10:34

  主持人:目前,内蒙古巴彦淖尔市正在大力推进工业化进程,并希望通过和天津进行招商项目的引进和对接,来打造新兴工业新城,促进经济发展。来听小分队记者张轶陶、卫莎从巴彦淖尔发回的报道:

  内蒙古巴彦淖尔市目前正在由传统的农业化城市转向新型工业化城市,在经济建设上积极进行招商引资,对外开放有了新的突破,并继续大力推进经济结构转型。

  据介绍,巴彦淖尔是一个新兴工业城市,目前巴彦淖尔市工业在三大产业中的比重占到百分之五十七。二零零七年,巴彦淖尔市市委、市政府为响应国家扩大内需政策和十大产业振兴规划,借助天津港向内陆延伸的契机,和天津口岸办签订了共同建设内陆无水港的合作意向书,建设了现代农畜产品(B型)保税物流园区建设项目,这个项目最终定位是中国西部内陆地区最大的、极具特色而且具有产业支撑的内陆保税港区和大物流园区。内蒙古自治区人民政府把这一项目列为自治区级现代物流业发展规划中的区域性物流园之一。巴彦淖尔市现代农畜产品(B型)保税物流园区招商局副局长王志明说:

  (录音:我们和天津港口签订了共同开发内陆无水港的协议书,也就是说,将来我们这的货跟天津港是一个港区联动的,我们这的货从这报关以后去天津港就可以装船出海了。相当于把天津港的功能向内陆延伸一千二百公里。)

  目前,将要打造边境合作区的巴彦淖尔市,对外将做好与蒙古国的进出口贸易,对内将和天津港直接通关,架起了一座欧亚大陆桥。

  那么,这座有着“新欧亚大陆桥”之称的巴彦淖尔市现代农畜产品(B型)保税物流园区如何与天津的产业进行对接呢?巴彦淖尔市政府副市长李文天说:

  (录音:天津既是一个港口,又是加工业非常发达的地方,我们要把终端加工放到这里,这样给天津港减少一些压力。为天津的加工业搭建平台。)

  巴彦淖尔市独特的农畜产品优势、原材料资源优势都将成为吸引天津工业企业投资、并且有能力承接天津工业转移的宝地。李文天说:

  (录音:我们有1100万亩的水浇地,生产的所有农产品都是有特色的。这些都是为我们天津传统的食品加工业的对接,是个很好的基础。第二是工业:我们是原材料富集的地区,有色金属,特别是铅锌铜等,天津比如说有管业、钢管需要镀锌,我们这里就有锌。我们就准备重点招商引资和这部分对接。天津好多电动汽车、机械制造业,需要铜,我们就有电解铜,都可以和天津合作。)

  内蒙古巴彦淖尔驻京津冀地区招商联络处主任陈永明表示,巴彦淖尔市希望通过和天津市进行工业、企业等项目引进行对接,用先进的技术和理念带动经济发展,为巴彦淖尔市打造新兴工业城市起到推动作用。他说:

  (录音:天津和巴彦淖尔有不解之缘,我们现在需要的产业就是,能承接京津冀地区能转移出来的产业,还有好多产业,包括我们和天津一些企业。)

  以上是区县联盟广播记者张轶陶、卫莎的报道。

稿源: 天津人民广播电台  2011-09-02 10:34     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved