更多...
 
【报道】内蒙古巴彦淖尔市发展经济注重环保培育千万亩粮仓
2011-08-31 10:07

  主持人;内蒙古境域黄河北岸的巴彦淖尔市矿藏资源丰富,同时这里也是国家千万亩绿色种粮基地。但是,这里并不是以过度开采矿藏来提高经济增长指数,而是走一条绿色、生态、环保之路。请听天津电台赴内蒙古采访小分队记者翟明辉的录音报道:

  巴彦淖尔市的乌梁素海是中国八大淡水湖之一,是黄河改道后形成的湿地。前几年,这里一度成为巴彦淖尔市工业和生活废水的排泄地,造成了对湿地环境的破坏。巴彦淖尔市经过三年根治,在财力有限的状态下,花巨资修建了污水处理厂。现在的乌梁素海水清鸟鸣,说起这个巨大变化巴彦淖尔市市民高丽萍高兴地说:“我感觉巴彦淖尔虽然经济发展的不是很快,但是在保护生态、保持我们绿色品牌,打造无公害的农产品这些方面我感觉做的非常到位的。”

  如何保证巴彦淖尔市绿色农蓄产品基地和有色金属基地共同发展生态的良性互动,内蒙古巴彦淖尔市副市长李文天给出了答案:“区位所决定的,我们有一千一百万亩的水浇地,我们还有一万平方公里的阴山山脉,矿藏资源非常丰富。具体设计到规划问题,就是我们河套平原,主要是保留国家农业基地不受污染,这样既保住了河套平原青山绿水,同时又在岩山打造起现代工业的基地。”

  内蒙古巴彦淖尔市工业产业升级用新的理念来打造新型城市,在工业布局上不允许上马有污染的企业。此外,园区化、新型产业要有最新的装备和环保配套,副市长李文天说:“比如说,我们现在上的电解锌一条生产线就是十万吨,是全世界单线生产最高的,同时又是装备最先进的,两条生产线二十二万吨,就相当于全国的第三大锌冶炼厂,仅仅用了三年的时间,一切环保设施全部俱全,我们所上的包括有色、黑色煤化工项目全部要求环保要配套。”

  内蒙古巴彦淖尔市有丰富的资源和地域优势,工业经济发展潜力很大。但是,环境保护是今后巴彦淖尔市重要的发展理念,作为全国和内蒙古自治区的重要商品量基地,就一定要保住这块绿色品牌。工业和农业两项并举,互相促进,这样的发展格局走的是一条环境友好型、资源节约型、又好又快发展的绿色、生态、环保之路,这样的发展内涵值得借鉴。

稿源: 天津人民广播电台  2011-08-31 10:07     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved