更多...
 
【感受】每个真正的新闻人心中都应有座“成陵”
2011-08-30 17:34

北辰台 林劲夫

  在美丽的鄂尔多斯,我们赴内蒙古采访小分队在鄂尔多斯广播电视台“夫妻向导”张强夫妇的陪同下,拜谒了伟大的一代天骄成吉思汗的陵寝。在广阔的鄂尔多斯草原上,“成陵”特有的建筑风格和色彩,成为草原上最璀璨的一颗明珠。

  拜谒“成陵”前,我们小分队基本上已经结束了紧张、活泼的采访活动。在短短的几天里,“前敌总指挥”邢小军主任充分发挥了他领兵攻坚的强项。此话怎样呢?内蒙人民热情好客,对待远方来的朋友是把心都掏给你的。在这种氛围中,根本就容不得你在人家礼遇你时不实在。因此,我们一行“十八勇士”,加上包头台的大东哥和小同弟都是每天承担着“痛并快乐着”的粮食发酵液考验。但是事情不简单之处就在于,采访和写稿子是不可偏废的。于是,我们小分队在内蒙的每一天晚上都是在写稿、审稿中度过的。陪同我们全程的包头台办公室主任樊大东感慨的对我说,开始准备接待天津同仁时,自己还习惯性的认为又是个“吃喝团”。但是在和我们朝夕相处、抛妻离子的一周时间里,他深深的被我们小分队敬业的精神感动了。因为天下广播一家人。作为同行,彼此间的任何一个举动都能让对方理解和认知。大东哥和小同弟与劲夫君之间分别相差十岁,所以比较谈得来。大东哥感叹地说,等回去之后一定要向台领导汇报天津台各位同仁的敬业精神,自己也一定要写篇心得记述这些日子从天津台同仁身上学到的品质和精神。

  大东哥其实说的很实在,很真诚。自己在内蒙这一周,这么充实的采访实践还真是人生第一次。弥足珍贵。在采访实践中,自己的意志品质得到了锤炼,自己的新闻采写能力得到进一步提升,自己自知之明的优点得到加固。劲夫君在写内蒙之行感受时,喜欢把我们小分队形容为“十八勇士”,其实真的恰如其分,非常妥帖。邢主任作为老新闻,一踏上故乡的热土,立马就变得更加有激情来。他不仅和当地领导积极介绍天津的发展,介绍天津电台在天津乃至全国的发展位次,还热情邀请内蒙同仁去天津考察学习。同时,还牵线搭桥,大力支持津蒙两地开展经济、文化、教育交流合作,赤子之心真是宛若巴特尔!

  在采访实践中,来自天津区县联盟广播十一个区县台的记者都是不甘人后。往往是左手一支采访机,右手一支笔,怀里还抱着个小包包,在烈日下采写内蒙大地上发生的传奇故事。瘦弱的亚文感冒了,队伍中年龄最小的胜君也发烧了,但是这些我眼中的小女孩都和我们这些大老爷们共同承担起采访报道的任务来。每天睡的很晚,起得很早,在路上奔波劳碌,这一切都让内蒙同仁信服、心服。在他们眼中,我们这些从天津远道而来的新闻人是天津人的骄傲,是天津媒体的骄傲,是天津电台“百名记者在基层”最原味的展示,是中宣部新闻记者“三贴近”号召最真实的回应。一路走来,包头台同仁全天候的陪伴,巴彦淖尔同仁亲人般的招待,鄂尔多斯同仁大气但不乏率真的接待,都让我们内心时刻洋溢着幸福与感动。

  在“世界巨人”成吉思汗陵,我们这些刚刚经历过内蒙大地新闻采访锤炼的天津电台区县联盟广播“十八勇士”心灵再次得到净化与提升。其实,蒙古族人民心目中的成吉思汗英雄精神不就蕴藏在最广袤的蒙古草原上吗?蕴藏在最广大的蒙古人民身上吗?我们同为炎黄子孙,此时此刻伫立在此,对英雄表达我们内心最崇高的敬意。中华民族是多民族不断融合的伟大民族。自近代以来,我们这个民族经受了太多的挫折和苦难,作为后人,不时刻抱有一颗警钟长鸣、居安思危的忧患之心,岂能坦然?

  历史进入了二十一世纪前半页,国家的长治久安和民族复兴面临巨大的历史考验。作为天津广播人,作为天津新闻人,作为有历史责任感,有社会责任但当感的中国新闻人,应该未雨绸缪,居安思危,在具体而点滴的新闻工作中以民为先,以社稷为重,以推动社会进步为己任,心怀“虽九死而尤未悔”之情怀,倘若如此,真乃国家、人民之大幸!

  在二零一一年八月最后的日子里,我们天津电台赴内蒙古采访小分队的“十八勇士”来到了成陵。感受伟人的气息,梳理自己的内心。无愧时代,无愧历史,也许是这次拜谒最厚重的心得。

稿源: 天津人民广播电台  2011-08-30 17:34     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved