采访报道
·让受众一起网络西藏行
·《心中的昌都》——我的康巴日记(6)
·康巴汉子——扎西
·我的“兄弟”尼玛扎西
·《心中的昌都》——我的康巴日记(5)
·拥抱“藏东明珠” 天津人援藏精神
·结缘然乌
·《心中的昌都》——我的康巴日记(4)
·《心中的昌都》——我的康巴日记(3)
·渗入昌都的“天津味”
·小景——我们电台的援藏干部
·《心中的昌都》——我的康巴日记(2)
·《心中的昌都》——我的康巴日记(1)
·清纯昌都
·触摸西藏
·安全抵达
  图片传真

参观西藏人民广播电台

安全抵达拉萨

采访了解天津在昌都的教育援助项目

记者采访昌都地区地委副书记黄力军、昌都地区地委宣传部多吉才旺

自己动手 丰衣足食

天津在昌都的援建项目

心中的昌都

走访了解天津在昌都的援建项目

探访强巴林寺

昌都一瞥

探访天津电台援建干部景知诚

抵达驻地——我们临时的“家”

在这一路上

安全抵达

整装待发
 
  采访背景

天津市援藏工作情况
  
1994年7月,中央召开第三次西藏工作座谈会,确定“分片负责,对口支援,定期轮换”的援藏方式,作出全国支援西藏和15个省市对口支援西藏的重大决策。确定天津市、重庆市对口支援昌都地区,成为新时期西藏工作的重要里程碑。
  2001年6月,中央召开第四次西藏工作座谈会,确定把西藏作为西部大开发的重点地区之一,将对口支援西藏工作在原定10年的基础上再延长10年;新增3个省、17户中央企业对口支援西藏,覆盖了西藏所有地市和73个县市区。成为西藏进入新世纪的重要里程碑。
  市委、市政府坚决贯彻党中央、国务院关于援藏工作的部署,从战略和全局的高度,认识中央统筹区域协调发展的重大决策。张高丽同志在市第九次党代会报告中,提出了“搞好对口支援,促进共同发展”的重要要求。在历届市委、市政府的高度重视和全市各区县、各部门的共同努力下,我市援藏工作取得了一定成效,得到了国家有关部委、西藏和昌都各级党委、政府以及藏族群众的高度赞誉和一致好评。
  16年来,我市对口援藏资金、物资总计5.11亿元,建成了津昌大桥、澜沧江天津广场、津昌体育文化中心等60多个项目;选派了五批共177名干部和20名援藏教师到昌都地区工作,两地实现高层互访30余次,150余个各类团组互访交流,洽谈合作,接收14批133名昌都地区干部来津挂职锻炼,600余名昌都地区党政干部、教育卫生人员在津培训。天津红光中学共为西藏培养了初高中毕业生3500多名,有力促进了昌都地区经济发展和社会和谐稳定。
具体做法:
  1994年以前,按照中央第二次西藏工作座谈会的部署,我市承担了拉萨剧院、西藏自治区群艺馆、那曲地区人民医院、那曲风能实验站等4项工程的建设任务。拉萨剧院成为天津援藏的标志性建筑。
  1994年至1997年,中央第三次援藏工作会议确定了62项援藏重点工程项目,并确定“分片负责,对口支援,定期轮换”的援藏方式。我市出资援建昌都松达电站。工程于1996年10月1日竣工。松达电站的建成,对保护当地森林资源,促进昌都地区经济发展和社会进步,提供了可靠的电力保障。
1998年至2001年第二批援藏期间,按照双方签署的《会谈纪要》精神,我市财政每年安排专项资金用于“津昌大桥”等项目建设。
  2001年至2004年第三批援藏期间,中央确定69项重点援藏工程。我市出资援建“澜沧江天津广场”项目。工程历时一年,于2002年国庆期间竣工。2003年,我市又出资建设“天津援藏干部公寓”和昌都县、江达县和丁青县基础设施建设。
  2004年至2007年第四批援藏期间,按照双方签署的《关于落实第四次西藏工作座谈会精神进一步推进援藏工作的会谈纪要》精神,我市财政每年都安排资金落实援建工作。2005年,为庆祝西藏自治区成立40周年、昌都地区解放55周年,市财政出资建设“津昌体育文化活动中心”项目。建成后的津昌体育文化中心集体育竞技、节庆活动和文化展示等功能于一身,成为昌都地区乃至西藏自治区大型体育集会等活动主要场所之一。
  2007年至2010年第五批援藏期间,双方签署了《天津市西藏昌都地区关于确定第五批对口援藏资金管理使用的会谈纪要》精神,我市财政每年安排资金用于建设“昌都地区广电中心”以及昌都县、江达县和丁青县经济社会发展的19个项目;同时,为庆祝2010年昌都地区解放60周年,我市出资建设“昌都地区党政会议中心”项目,项目将于本月底封顶。

小分队成员

牛予冬

郭玥

刘哲

王锐

王旭

邵帅
 
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved