更多...
 
在共青农场度过我参加工作三年的纪念日
2009-06-22 10:14

  【本台记者一丁/摄影陈玲玲】

  6月19日,是我来天津电台参加工作的纪念日,今年的这一天,令我感悟。

  6月16日,我们电台百名记者在基层小分队来到了黑龙江萝北共青农场。在这里,我们白天采访,晚上写稿,经常是通宵达旦,一干就是天亮。不过,这里天亮的时间要比天津早很多,人家凌晨两点半,天就大亮了,三点多,人家就有下地干活得了。

  这次采访我们一行10人,6位女的,4名男的,大家都住在一个单元,朝夕相处,亲如一家。18日夜里,我和大家一起埋头写稿时,墙上的钟表突然报时,我抬眼一看已经是夜里12点。此时,我忽然意识到,现在已经是19号了。我兴奋地喊道,今天是我参加工作三年的纪念日。

  是呀,三年了,我在天津电台已经工作三年了。今年的纪念日过的实在是很不寻常——这里是北大荒,10名队员见证了我那激动的时刻。

  这次北大荒之行是我第一次正式接受采访任务。去天津庄采访垦荒老人之前也了解了很多有关他们的故事,但是在到了之后还是被震撼了。现在仍然在天津庄生活的天津第一代垦荒人只剩下8位,能参加采访的只有6位,有两位由于身体原因无法接受采访。其中一位老人和我讲,当时到这的时候真是想打退堂鼓,但是那种甘愿为祖国无私奉献的念头,让他们留了下来,为了北大荒的建设牺牲了自己最宝贵的青春。当时团中央提出的第一条要求就是“自愿”,所以那些来到北大荒的垦荒队员都是无怨无悔的,他们的梦想只有一个,那就是到北大荒开荒种地,为祖国储备粮食,保卫边疆。在这些垦荒队员中,有很多人到了适婚的年纪,但是他们根本没有考虑自己的婚嫁问题,而是把时间都用在了开荒建设中。生活在今天的我们可能无法体会到这种独特的感情,也许会觉得这样的做法有些傻,但是在那段激情的岁月中,它确确实实的存在过。

  采访中看到的一切深深的记在了我的心里,没有曾经的垦荒人就没有现在的北大荒。共青农场场志里记载着北大荒的精神:忍受,学习,团结,斗争,这种精神不仅在当年受用,在如今仍然能够激励我们前进。

  纪念日那天的饭桌上,小分队的队员纷纷举杯祝贺我在天津电台工作了三年。其实对于我来说,三年只是一个开始,如何在今后的工作中学以致用才是主要的问题。这次能够有机会到北大荒采访,我是幸运的,在这里不仅能够锻炼自己的业务水平,同时也能感受垦荒队员艰苦奋斗的精神,相信这次北大荒之行的价值会在今后的工作中体现出来。

稿源: 天津人民广播电台  2009-06-22 10:14     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved