更多...
 
乡音 乡情 ——天津庄里的天津人
2009-06-20 11:30

  1954年,共青团中央号召青年到黑龙江省萝北垦区开发北大荒。全国青年热烈响应,天津的有志青年也纷纷报名参加,他们组成了265人的志愿垦荒队,先后于五五年秋和五六年春到达黑龙江省萝北垦区。并于1956年五月四日,建立了天津青年集体农庄。仅在一年半的时间内,他们在一望无际的草原上开垦了一万八千亩荒地,耕种了五百多亩,并获得了丰收。

  昨天,我们小分队一行怀着敬仰的心情走进了天津庄,探望和拜访了目前仍生活在天津庄的7位天津青年垦荒队队员。如今,他们都已经是古稀老人。

  50多年后的今天,我们再次走进他们的生活,追溯那段光辉的岁月,继承他们的北大荒精神,让我们依次来认识这些共和国的垦荒人:

老垦荒队员-张银

  张银——73岁,是第二批垦荒的天津志愿者。和很多垦荒队员一样,张老也吃了不少苦,受了不少罪。和大多数队员不同的是,老人和天津庄的路结下了不解之缘,他告诉我们,现在天津庄庄内庄外的道路有一多半儿都是他参与修建的。

老垦荒队员-苏富贵

  苏富贵——天津河北区人,今年80岁。1956年作为第二批天津青年志愿垦荒队的队员来到黑龙江萝北。苏富贵家庭贫困,来到北大荒,他发挥一技之长,负责给队员裁减衣服。艰苦的环境没有改变苏富贵乐观、豁达的性格,无论在哪苏富贵总是笑声不断。步入晚年的苏老还经常自己下厨做些天津菜,房间、院落也在他和老伴的收拾下整齐、洁净。如今,苏富贵是现在居住在天津庄的天津老人中最年长的一位,我们也希望苏老能够健康长寿!

老垦荒队员-赵金录

  赵金录——73岁,天津南开区人。1956年3月,20岁的赵金录追随第一批天津青年志愿垦荒队队员来到北大荒,成为一名光荣的垦荒队员。他多年从事机务工作,退休前是一名拖拉机手。赵金录多才多艺,年轻时是天津庄自组剧团的文艺骨干。大儿子赵宇现在是当地有名的农业大户。

老垦荒队员-刘振荣

  刘振荣——73岁,原籍天津河东区,现住天津庄。1956年来到北大荒参加垦荒,负责打草种植。老伴罗克琼,四川人。育有子女5人,大儿子在天津工作,其他子女均在黑龙江各地工作生活。

老垦荒队员-高新尧

  高新尧——男,75岁,第一批天津青年垦荒志愿者,现患病在家休养。

老垦荒队员-张立志

  张立志——男,79岁,曾经是铁匠,他常说:“我是个孤儿,是党养育了我,党叫我去哪儿就去哪儿,叫我干啥就干啥!”

老垦荒队员-王学尧

  王学尧——73岁,天津红桥区人。1956年来到北大荒,成为第二批天津青年志愿垦荒队队员。退休前一直从事农业种植工作,早年的劳作给他留下了一身的伤病,但他和老伴热爱生活,知足常乐。家中的大女儿现居天津,小女儿留在二老身边,从事奶牛饲养。

  在我们的采访中,乡音未改的他们对曾经的艰苦岁月难以忘怀,无怨无悔。他们在拼搏的奋斗中追求自己的理想,甘愿为理想而贡献青春。作家梁晓声曾经说,他们这一代是“极其热忱的一代,真诚的一代,富有牺牲精神、开创精神和具有责任感的一代。”他们对理想的真诚追求和献身精神,宣示一种“青春无悔”的人生信念。

      【本台记者刘克琦 陈玲玲 邹莉莉 冯浩 路晴 李一丁 / 摄影陈玲玲】

稿源: 天津人民广播电台  2009-06-20 11:30     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved