首 页 | 新 闻 | 交 通 | 生 活 | 音 乐 | 小 说 | 广告中心 | 论 坛
       滨 海 | 经 济 | 文 艺 | 相 声 | 农 村 | 播音主持 | 视 听
 
北大荒上的革命终身伴侣
——记杜俊起夫人李之雯
2009-06-19 10:27   稿源: 天津人民广播电台   编辑: 任欣

  [本台记者刘克琦/摄影陈玲玲]在杜俊起老人盛情邀请下,我们来到了他在萝北的家。屋门打开,温馨的家庭布置和厨房中叮叮当当的厨做声音,让我们想到老人背后默默支持他的伴侣。她——就是杜俊起的爱人、同样来自天津的李之雯老人

  推开厨房门,正在忙着包饺子的李阿姨看起来神情安详、和蔼可亲。李阿姨身穿一件印有“天津旅游”字样的T—恤,看起来和我们身边老人没什么不同。

  李之雯老人和杜俊起都是天津津南区人,1956年,作为天津青年志愿垦荒队的第二批队员,17岁的她刚刚高小毕业,就说服父母,来到了北大荒。当时,年轻的李之雯心中的目标很明确,就是报效祖国,报效人民。而之前,因为同在一个村,一个学校,又同在一个支部生活,当时担任村宣传部宣传工作的李之雯还是由当时的村共青团支书杜俊起介绍入团的。

  在杜俊起报名参加第一批青年垦荒队代表后,李之雯不但非常支持,还表示要争取第二批前往萝北。两位追求进步的年轻人,前后来到北大荒。当时的团中央第一书记胡耀邦在视察北大荒的时候,曾经幽默地说:希望他再来的时候,能够听到鸡叫狗咬孩子哭。在这样的背景下,同样的为祖国贡献青春的价值观、同样的坚强、乐观性格,不久之后,杜俊起和李之雯两个人与另外3对青年,共同在集体婚礼的形式下,分别组成了各自的家庭。

工作照片

  对于他们的结合,李之雯老人觉得最主要就是“有共同语言”。是呀,在那样艰苦的岁月中,李之雯并没有因为自己是女孩子而娇惯、脆弱。相反,在和杜俊起结合后,李之雯更加严格要求自己,从来没有因为个人原因请过一天的假。和男同志干一样农活,曾经一个人牵4匹马赶路上山运送木材。

  杜俊起作为北大荒天津庄的主席,事务繁多。家庭的重任就自然而然落在了李之雯身上。在生育了4个孩子后,李之雯还是没有放松对垦荒工作的干劲儿,有一次,一个孩子生病发烧了,温度太高,邻居告诉她,孩子烧得失去了知觉,她都没有请假。回忆起当时的家里家外都要操持的艰难,李之雯老人说:当时就说,领导家属要牵头奋斗,要是当家属的享受特殊待遇,我当初就不会到这里来,在天津呆着得了。

金婚照

  时间匆匆,50年转眼一瞬。2007年元旦,是杜俊起和李之雯两位老人50年金婚纪念,一本旧相册中,泛黄的照片上是50多年前,在北大荒辽阔平原上,两人英姿飒爽的相依一起; 50多年后,一本红艳相册中,彩色的写真照上是两位已经暮年的老人,笑容甜美、幸福洋溢的金婚合影。

合唱

  在杜俊起家,两位老人还为我们唱了陪伴了他们50多年的老歌《青年垦荒队队歌》:

  告别了母亲,背起行装

  踏上征途,远离故乡

  穿过那无边的原野

  越过那重重的山岗

  高举起垦荒的旗帜

  奔向遥远的边疆

  勇敢的向困难进军……

  歌声中,遥望现在的萝北,一排排崭新的楼房矗立道路两旁,依山傍水的共青广场上,人们在各式各样的健身机械上运动娱乐。聊天中,萝北人对生活的幸福感受、对美好未来的憧憬都让我们对曾经垦荒青年的执著追求精神有了更深的崇敬。

萝北广场
 频道风采
· 2018艺秀节报名通道全面开启
· 交通广播微信公众平台新路况发布系统上线啦!
· 交通广播联手小白楼街道成立的1068公益服务站长春道社区正式揭牌
· 天津广播电视台将隆重推出2018年315晚会
· 小说广播党支部光荣获评“天津市三八红旗集体”称号
· 2018天津经济广播迎新春慈善助困暨大型听众联谊会成功举行
· “天津诗歌地图”从这里启程 ——小说广播党支部开展活动
· “全国农广小分队走村大行动——十九大精神宣讲进农家”活动启动
友情链接
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台] [重庆人民广播电台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网] [国家信息化发展论坛] [中国广播电视信息网] [天津搜房网] [天津阳光义工网站]
联 系 我 们
网站:(022)23601782 转 9008  电台办公室:23341455 电台总编室:23359131
本网站由天津人民广播电台版权所有,技术支持 北方网
Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved
津B2-20060107