首 页 | 新 闻 | 交 通 | 生 活 | 音 乐 | 小 说 | 广告中心 | 论 坛
       滨 海 | 经 济 | 文 艺 | 相 声 | 农 村 | 播音主持 | 视 听
 
杜俊起老人的退休生活
2009-06-19 10:27   稿源: 天津人民广播电台   编辑: 任欣

  [本台记者路晴报道 / 摄影刘凯 张洪菊 陈玲玲]今年75岁高龄的杜俊起老人已退休多年,而在这片曾经为之奉献青春、奋斗一生的黑土地上依然能够听到老人关切的问候、看到老人矫健的身影、感受到老人对农场各方面建设情况的关怀。

  杜老的退休生活很忙碌。他说“以前种庄稼我是内行,现在种庄稼我可是外行了,人家都是高科技啦。”

  说是“高科技”一点没错,当年垦地用的犁耙、播种用的怀耙都变成了机械农具,甚至世界上最先进、马力最大的“凯斯535”联合整地农业机车也来到了农场的大田里。

  要说是“外行”,那是杜老谦虚,虽然退休了,但杜老一直没有离开过他热爱的土地,他对农场各方面的工作一直亲自过问、不断指导。

  杜老的退休生活很充实。他一直非常关心农场的教育工作,自从退休后就做起了义务辅导员,经常到学校给孩子们进行传统教育,希望几代北大荒人的精神可以在他们的身上得以传承。

  杜老是个多才多艺的人,当年垦荒队员们来到北大荒的时候日子过得很艰苦,他们就自娱自乐,在大板车上吹拉弹唱,正是这种乐观的精神让他们坚强的承受了我们很难想象的痛苦,也才会有这片土地如今的生机与活力。对于那段历史杜老记忆犹新,在我们参观农场场史馆的时候,他兴奋地当起了讲解员,每个阶段和细节都深深地印刻在老人的脑海中。

  杜老在农场里的口碑相当好。我们走到哪里打听他,都会听到对方对他的称赞和夸奖。杜老退休后经常到农场里走一走,一来锻炼身体,二来也可以和农场里的老乡们聊聊天。坐在院子门口或是田间地头儿,看着当年的北大荒早已变成如今的“北大仓”,感受着当地农业、畜牧业和城镇建设的长足发展,回想当年热血青年播撒汗水、建设祖国的场景,老人的心中一定会无限的骄傲和欢喜吧。

  退了休的杜老脸上总是带着和蔼的笑容,其实多年来老人也是饱受疾患的困扰。老人曾因膀胱癌做过两次手术,现在还需要定时化疗,而且随着年龄的增长,腿部关节和颈椎的功能都有些退化,时常会感觉到不舒服。但他坚持锻炼,他说:“每天都要坚持上下午各走上一小时,疼啊,疼也得走,不然就废了。出来走高兴,大家看见我都说杜大爷来啦,跟我聊天。”正是这种豁达、乐观的心胸让这位可敬的老人成就了那段辉煌的历史。

  这就是杜俊起老人的退休生活,丰富多彩、忙碌快乐,而这一切都源于他对这片黑土地的热爱和眷恋,对这份事业的执着追求。

 频道风采
· 2018天津经济广播迎新春慈善助困暨大型听众联谊会成功举行
· “天津诗歌地图”从这里启程 ——小说广播党支部开展活动
· “全国农广小分队走村大行动——十九大精神宣讲进农家”活动启动
· 京津冀对农广播协作网成立
· 经济广播策划推出“十九大开启惠民新征程”系列报道
· 红桥区副区长做客新闻广播,介绍红桥区民心工程完成情况
· 专访 | 音乐人木玛——“让音乐安静的盛开”
· 孙福海先生开讲“非遗大讲堂—曲艺公开课”
友情链接
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台] [重庆人民广播电台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网] [国家信息化发展论坛] [中国广播电视信息网] [天津搜房网] [天津阳光义工网站]
联 系 我 们
网站:(022)23601782 转 9008  电台办公室:23341455 电台总编室:23359131
本网站由天津人民广播电台版权所有,技术支持 北方网
Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved
津B2-20060107